8 июня 2022
Приготовление кофе в домашних условиях имеет множество преимуществ. Этот процесс достаточно лёгкий и относительно недорогой, особенно для тех, кто впервые знакомится с кофе. Так же альтернативные способы заваривания открывают окно для экспериментов, что делает их одинаково популярными как среди профессионалов кофейной индустрии, так и простых любителей и фанатов кофе.
Независимо от того, к какому из этих двух типов относитесь вы, вам будет полезно узнать историю самых популярных аксессуаров для приготовления кофе в домашних условиях. Для этого мы перевели статью ребят из Perfect Daily Grind, в которой вместе с вами пройдём краткий экскурс в историю альтернативного приготовления кофе.
Хотя нет никаких записей, которые точно указывали бы нам, когда или где люди начали употреблять кофе, большинство источников говорит о том, что кофе появился в Эфиопии. Согласно истории, первыми людьми, которые использовали кофе, были предки народа оромо из Эфиопии. Именно они, по словам ранних европейских путешественников, смешивали молотые кофейные ягоды и зёрна с животным жиром.
В 15-ом веке Османская империя контролировала основные торговые пути между Азией, Африкой и Европой. Именно здесь они, скорее всего, столкнулись с кофе. Познакомившись с напитком, турки изобрели один из самых старых альтернативных методов заваривания кофе. Обжаренные кофейные зёрна измельчали с помощью ступок, добавляли в воду, а затем отваривали в кастрюле, которую они называли джезва. Вскоре этот метод заваривания распространился из кухни султана в богатые дома по всей Османской империи.
Не смотря на то, что турки-османы пытались сохранить монополию на торговлю кофе, запретив его экспорт, это оказалось невозможным. Семена кофейных деревьев были вывезены контрабандой из страны и распространились по всему миру.
По мере распространения колониальной экспансии расширялся и охват кофе, и к 18 веку он стал популярным напитком, который пили во всем мире. По началу кофе был напитком богатых людей и элиты, но со временем изобретались более доступные и простые аксессуары для его приготовления.
Когда кофе впервые появился в Европе, его готовили так же, как делали это турки. Молотые зёрна заливали водой в одной кастрюле и кипятили её. Кстати, появление кофе на континенте совпало с промышленной революцией. В то время большинство людей пили пиво или вино как более безопасную альтернативу воде. Появление кофе позволило людям работать, не испытывая побочных эффектов от опьянения.
В 19-ом веке во Франции был придуман капельный метод приготовления кофе. И практически сразу же он завоевал популярность среди любителей кофе. При этом способе молотый кофе помещали в специальный контейнер, расположенный между двумя ёмкостями. В верхнюю часть наливали кипяченую воду. Затем вода просачивалась через кофе и попадала в нижнюю часть ёмкости.
Именно в это время активно начало развиваться домашнее приготовление кофе. В 1908 году немка по имени Амалия Огюст Мелита Бенц изобрела первый кофейный фильтр, который позволил ей варить кофе без осадка и с более четким вкусом. Она запатентовала свою идею бумажного фильтра и в том же году основала компанию Melitta.
Мелита и ее муж представили свои фильтры на Лейпцигской выставке 1909 года. После небольших корректировок был создан фильтр в форме конуса, который стал популярным благодаря своей усовершенствованной конструкции.
Поскольку кофе распространился по всей Европе, Франция и Германия были не единственными странами, которые занимались созданием аксессуаров для альтернативного заваривания кофе. После того, как в 18-ом веке были запатентованы прототипы современных профессиональных кофемашин, экономический бум в Италии 19 века привел к тому, что местные жители стали требовать более простых и доступных способов насладиться кофе такого же качества дома.
В 1933 году Альфонсо Биалетти изобрел гейзерную кофеварку Мока. Кофеварка предназначалась для использования на плите и состояла из трех частей. Принцип заваривания прост – кипящая вода по действием давления пара проходит через таблетку кофе в специальный резервуар.
Это был мгновенный успех, и Bialetti до сих пор считается крупнейшим производителем кофеварок. Даже несмотря на то, что компания испытывает растущую конкуренцию со стороны кофемашин и других кофейных аксессуаров.
За несколько лет до того, как Альфонсо Биалетти изобрел гейзерную кофеварку Мока, два француза создавали раннюю версию френч-пресса. В 1852 году Майер и Дельфорж запатентовали конструкцию, лишь немногим напоминающую современный вариант френч-пресса. Это была простая ёмкость с плоским сито внутри, которое и опускало кофейные частицы ко дну.
Спустя более 70 лет, в 1929 году уже два итальянца, Аттилио Калимани и Джулио Монета, придумали новый дизайн этой кофеварки. Эта версия уже больше походила на тот френч-пресс, который мы знаем сегодня, и включала уплотнение вокруг плунжерных дисков, удерживающее их на одном уровне с емкостью и повышающее эффективность погружения.
И только в 1958 году был запатентован самый популярный дизайн этого аксессуара от швейцарца по имени Фальеро Бонданини. Поскольку дело было во Франции, там он приобрел популярность и получил название Шамбор (Chambord).
Эта версия предусматривает иммерсию, то есть молотый кофе находится в полном контакте с горячей водой в течение четырех минут, после чего плунжер нажимается вниз. Во время заваривания фильтр удерживает мелкие частицы кофе в графине, создавая чистую и насыщенную чашку.
Хотя ни одна компания не доминирует в производстве френч-прессов, датская компания по производству посуды и кухонной утвари Bodum продвигает свою версию этого аксессуара с 1974 года с огромным успехом. Их версия Bistro доступна у розничных торговцев по всему миру.
В 1941 году немецкий химик и изобретатель Питер Дж. Шлумбом создал кемекс, который был одним из многих изобретений, созданных им при жизни. Отказавшись от своего места в семейном бизнесе, он за годы, потраченные на получение докторской степени по химии в Берлинском университете, заложил основу для своих будущих изобретений.
Впервые он продемонстрировал прототип кемекса на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, а два года спустя создал компанию Chemex для ее производства и сбыта.
Шлумбом считал появление своих изобретений очень важным, и это проявляется в похожем на химический эксперимент аксессуаре для заваривания кофе. Стиль кемекса напоминал стиль дизайнеров-модернистов, и он даже был одобрен Музеем современного искусства.
Используя метод пуровера, кемекс пропускает воду через слой кофе и бумажный фильтр. Поскольку фильтры для кемекса обычно на 20-30% плотнее обычных фильтров, они удерживают больше кофейных масел во время заваривания и удерживают больше твердых частиц, в результате чего чашка кофе становится чище.
Kalita Co. – японская компания, которая производит кофейное оборудование и бумажные фильтры с пятидесятых годов. Они создали серию воронок для кофе Kalita Wave в 2010 году. Устройство на первый взгляд очень похоже на V60, но имеет несколько ключевых отличий.
В отличие от V60, Kalita Wave имеет плоское дно с тремя отверстиями, которые исключают любое попадание воды и замедляют её поток через кофейную гущу. Конструкция воронки практически не соприкасается с фильтром, поддерживая постоянную температуру и равномерно распределяя воду.
Благодаря плоскому дну, поток воды становится более стабильным и предсказуемым. Это делает чашку и аромат более равномерными. Материал для воронки Kalita Wave также разнообразен: есть стеклянные, керамические и металлические.
Кемекс – не единственный аксессуар, созданный на основе химического эксперимента. Воронка V60 была придумана компанией Hario из Токио, которая поначалу производила и продавала изделия из стекла для химических лабораторий. Аксессуар относительно поздно появился в кофейной индустрии и был изобретен только в 2015 году. А своё название он получил из-за угла наклона конуса в 60 градусов.
V60 имеет три особенности, которые влияют на приготовление кофе и вкус готового напитка. Во-первых, благодаря конусообразной форме воронки, вода протекает через центр, что увеличивает время контакта с кофе. Во-вторых, из-за единственного отверстия вкус кофе можно контролировать, изменив скорость пролива воды. Наконец, воронка имеет спиральные ребра внутри, что позволяет воздуху выходить во время заваривания.
Hario V60 изначально делали из керамики и стекла, затем начали из пластика и металла. Она также была выпущена в медной версии для более высокой теплопроводности.
Аэропресс был создан инженером Аланом Адлером в 2005 году и является популярным кофейным аксессуаром, приехавшим из США. Его изготавливают из поликарбоната, а ещё он имеет характерную золотую надпись с фирменным знаком.
Изобретение Адлера было создано из-за потребности в менее горькой чашке кофе. Он понял, что для этого необходимо сократить время приготовления. Он создал закрытую камеру для увеличения давления, необходимого во время заваривания. Это также привело к тому, что аэропресс стал одним из самых быстрых альтернативных способов приготовления кофе.
Будучи компактным, портативным и простым в уходе, AeroPress занял свою собственную нишу в отрасли. У него также есть свой собственный чемпионат, и каждый год на чемпионат мира по аэропрессу съезжаются участники со всего мира.
Альтернативные способы заваривания открыли путь к большим экспериментам как для любителей, так и для профессионалов кофейной индустрии. И для тех, и для других нет жестких правил по приготовлению кофе.
Знание истории кофейных аксессуаров и принципа работы позволит вам не только лучше наслаждаться напитком, но и уважать усилия, которые были вложены в создание каждого из них – независимо от того, наслаждаетесь ли вы им дома или используете его для обслуживания других.
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие статьи
Вы успешно подписались на уведомления.
Вы успешно отписались от уведомлений.
Превышено доступное количеcтво
Доступно к покупке:
Спасибо за заявку.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся
Пароль успешно изменен
Изменение города
Изменение названия организации
Изменение юридического адреса
Изменение ФИО
Изменение ИНН
Изменение КПП
Свяжитесь с нами
Мы перезвоним в рабочее время
в течение 2 часов
Заполните данные
и мы вышлем вам бизнес-план
Предзаказ
Кукин Сергей Сергеевич
20.07.2022 20:48:23
Шикарная статья . Никогда до этого даже не задумывался над этим вопросом.