С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

6 мин. на чтение

8861

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?


Чтобы во всем разобраться, будем есть слона по частям. И для начала разберемся, что называют «суперавтоматической» кофемашиной, а что всего лишь «автоматической».

Что называют суперавтоматической кофемашиной?

Суперавтоматическая кофемашина справляется с приготовлением кофе от начала до конца. В неё достаточно засыпать кофейные зёрна, а кофемашина их перемалывает, подготавливает молотый кофе к проливу, а затем наливает выбранный напиток в подставленную чашку. Надо всего лишь нажать кнопку, чтобы выбрать напиток.

Кроме этого, придется следить, чтобы у кофемашины было достаточно зёрен, воды и молока для приготовления напитков. Процесс приготовления происходит автоматически и не зависит от навыков бариста.

Что называют автоматической кофемашиной?

Автоматическая кофемашина умеет только самое важное. Она проливает заданный объем воды через кофе в рожке и подает пар для взбивания молока.

Чтобы приготовить кофе, потребуются ещё кофемолка и бариста, который знает как всем этим пользоваться. Для приготовления чашечки капучино в такой кофемашине нужны и знания, и навыки.

Слово «автоматическая» в названии машины означает, что есть возможность запрограммировать объем пролива для одинарного и двойного эспрессо. Например, в «полуавтоматических» кофемашинах бариста вручную нажимает кнопку, чтобы включить, а затем остановить пролив.


В чем отличия?

Тем не менее, в кофейнях предпочитают именно автоматические кофемашины. В магазинах, офисах, салонах красоты, на заправках и других заведениях без бариста и с небольшим потоком гостей чаще выбирают суперавтоматы. Это несложное наблюдение заставляет задуматься, почему так? Чем отличается напиток приготовленный в автоматической кофемашине от напитка из суперавтомата?

Давайте пройдем процесс приготовления чашечки эспрессо от начала и до конца и понаблюдаем за отличиями.

В суперавтоматах кофейные зёрна в начале попадают в кофемолку. Эта кофемолка встроена в суперавтомат. Она перемалывает зёрна, после чего молотый кофе попадает в заварочный узел. Молотый кофе подготавливается к проливу и затем происходит пролив. Когда в чашку наливается достаточное количество напитка, то использованный молотый кофе удаляется из заварочного узла.


Для обычных автоматических кофемашинах бариста должен помолоть кофе в кофемолке, после чего распределить и темпировать его в рожок. Дальше всё просто: рожок вставляется в кофемашину, и кофемашина по нажатию кнопки наливает нужный объем напитка. Чтобы убрать использованный молотый кофе из рожка, снова нужен бариста. Он вручную выбивает из рожка «таблетку» использованного кофе.

Как видите, во втором варианте довольно много ручного труда. Но, дело в том, что практически на каждом шаге приготовления напитка ручной труд позволяет качественно превзойти результат автоматизации.

Во-первых, чаще всего отдельная кофемолка будет давать более качественный помол и позволять более тонкую подстройку, нежели встроенная кофемолка суперавтомата.

Во-вторых, рожок и манипуляции баристы позволяют содержать всю конструкцию в чистоте, в то время как внутри заварочного узла за этим невозможно проследить.

Ну и в-третьих, в рожке используется корзина с множеством маленьких дырочек, их там около 700. Это позволяет использовать очень мелкий помол и варить настоящий маслянистый эспрессо.

После приготовления чашечки эспрессо, бариста буквально выбивает использованную таблетку молотого кофе из корзины. В суперавтоматах никто ничего не выбивает, поэтому есть риск застревания использованного кофе в заварочном узле. Чтобы этого не произошло, в суперавтоматах используют более крупный помол. Из-за этого напиток из суперавтомата проигрывает по плотности и степени экстракции автоматическим кофемашинам.


Что на счет молока?

Кроме этого, есть разница и в приготовлении молочных напитков. Чтобы приготовить вкусный капучино или латте, взбитое паром молоко должно объединиться с кофе. Для этого в молоке должен произойти процесс денатурации белков вокруг пузырьков воздуха.

Денатурированный белок должен быть равно распределен по всему объему молока. Именно это и происходит за 20-30 секунд, когда бариста взбивает молоко в маленьком кувшинчике, который называют питчером. Молоко раскручивается в питчере до появления глянцевого блеска на поверхности.


При вливании взбитого молока сразу в напиток, как это происходит во многих суперавтоматах, в кофе попадёт обедненное белком водянистое молоко, а сверху будет плавать сухая пенка из частично денатурированного белка. Именно поэтому молочные напитки в суперавтоматах так непохожи на те, что делают в кофейнях.

Роль бариста

Может показаться, что суперавтоматам не нужен бариста. Но, это не так. Чтобы сбалансировать вкус напитка, кому-то придется запрограммировать правильные пропорции объема напитка к весу молотого кофе, а также отрегулировать помол. Поэтому роль баристы в суперавтоматах сводится к составлению и программированию рецептов напитков. Ну и, вероятно, обслуживанию кофемашины. Ручного труда становится меньше, но полностью исключить бариста из процесса все равно не удаётся.


Какие перспективы?

Несмотря на поражение суперавтоматов по всем пунктам, будущее за ними. Самая сложная задача бариста заключается в обеспечении повторяемости результата при приготовлении напитков. Для этого бариста использует весы, автоматический темпер с программируемой силой нажатия и множество других аксессуаров и приспособлений.

Каждый из инструментов автоматизирует одну из задач бариста, чтобы исключить неточности и риск человеческой ошибки. И пока суперавтоматы используют не самые удачные решения, по мере развития технологий, они начнут справляться всё лучше и лучше. Что не умеет делать человек, сможет сделать суперавтомат. Например, контролировать количество пузырьков воздуха, которые попадают в молоко при взбивании. Бариста будет лишь контролировать вкус кофе и настраивать рецепты напитков.

6 мин. на чтение

8861

#Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

1972

0

Помогите Bravos стать лучше!

24 августа 2023

2 мин. на чтение

1972

0

503

0

Десять рисунков сложного латте-арта

Вас ждут десять рисунков сложного латте-арта.

13 мая 2024

13 мин. на чтение

503

0

397

0

Кофейный патруль в Сочи: Surf Coffee, Flow, Карма

Встречайте новый кофейный патруль из Сочи!

8 мая 2024

29 мин. на чтение

397

0

682

0

Как правильно взбить молоко для капучино

В этом ролике двукратный чемпион России по латте-арту Иван Гаврилов расскажет, как правильно взбивать молоко.

2 мая 2024

34 мин. на чтение

682

0

741

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ НА ПАТРИКАХ: Волшебнутый кофе, Кофемания Chef's, Atelier de tartelettes

В этом выпуске мы посетили три кофейни в модном месте Москвы - на Патриках.

29 апреля 2024

33 мин. на чтение

741

0

579

0

Как вкусный кофе сделать ещё вкуснее

Этот выпуск мы сняли с Полиной Владимировой — первым Q-грейдером и Q-инструктором в России!

26 апреля 2024

19 мин. на чтение

579

0

618

0

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

Мы обновили формат нашей кофейни самообслуживания Bravos Coffeeshop и сняли об этом ролик.

23 апреля 2024

22 мин. на чтение

618

0

715

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Новый ролик на нашем YouTube-канале посвящён кофемолке Innovix X64.

17 апреля 2024

14 мин. на чтение

715

0

634

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

В этом ролике мы разберём главные ошибки латте-арта.

16 апреля 2024

19 мин. на чтение

634

0

485

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Секреты приготовления идеального капучино с помощью френч-пресса.

16 апреля 2024

11 мин. на чтение

485

0

624

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин. на чтение

624

0

634

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Этот ролик посвящён терминам латте-арта, которые помогут добиться идеального результата!

2 апреля 2024

22 мин. на чтение

634

0

1068

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Может ли кофе из супермаркета быть вкусным? Об этом узнаете в ролике!

2 апреля 2024

27 мин. на чтение

1068

0

1327

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13 мин. на чтение

1327

0

1133

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Новое видео у нас на канале – рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6 мин. на чтение

1133

0